
МБДОУ «Веселые ребята»
сельского поселения «Село Новый Мир»
МБДОУ «Веселые ребята» сельского поселения «Село Новый Мир»
Комсомольского муниципального района Хабаровского края
(по состоянию на 01.08.2014 года)
1. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Полное наименование: муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Веселые ребята» сельского поселения «Село Новый Мир» Комсомольского муниципального района Хабаровского края.
Организационно-правовая форма: бюджетное учреждение
Учредитель: администрация Комсомольского муниципального района Хабаровского края
Местонахождение: 681058 Хабаровский край Комсомольский район с. Новый Мир ул. Центральная д.24
Год создания: 1987 год
Лицензия на право ведения образовательной деятельности: № 1585 от 08.08.2014г
Срок действия лицензии – бессрочно, направление образовательной деятельности: дошкольное образование
Устав от 25.12.2013 года №927 утвержден постановлением администрации муниципального Комсомольского района
Нормативные документы: Закон РФ «Об образовании в РФ» Сан Пин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»
Квалификационные характеристики должностей работников образования
- указания и распоряжения Президента Российской Федерации;
- постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации
- Устав- договор между учреждением и родителями (законными представителями)
МБДОУ является юридическим лицом, открывает счета в соответствии с законодательством, имеет печать, штамп со своим наименованием, бланки и другие реквизиты. Имущество находится в оперативном управлении.
Система договорных отношений, регламентирующих деятельность ДОУ представлена:
- договором о взаимоотношениях между ДОУ и Учредителем
- трудовым договором с руководителем ДОУ
- коллективным договором- договором с сотрудниками ДОУ;
- договор между учреждением и родителями (законными представителями)
- системой договоров о сотрудничестве со службами, обеспечивающими жизнедеятельность учреждения
Документацию Учреждения регламентируют следующие локальные акты:
- приказы руководителя
- номенклатура дел
- штатное расписание ДОУ
- финансовые документы
- план финансово – хозяйственной деятельности Учреждения на год
- должностные инструкции
- правила внутреннего трудового распорядка
- инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей,
по технике безопасности, охране труда и инструкция по пожарной безопасности
- типовой Родительский договор
- положение о педагогическом совете
- положение о совете родителей
- положение об общем собрании работников организации
- планы работы ОУ
Правила приема в ДОУ:
осуществляется в соответствии с Уставом, утвержденным от 25.12.2013 года № 927 постановлением администрации муниципального Комсомольского района
Прием производится на основании медицинского заключения, приказа руководителя, заявления родителей (законных представителей ребенка) и свидетельства о рождении.
Режим дня
Для всех возрастных групп разработан режим дня с учётом возрастных особенностей детей и специфики сезона (на тёплый и холодный период года)
Наполняемость групп: в ДОУ функционировало 3 общеразвивающих разновозрастных группы, из них: 2 группы дошкольного возраста и 1 группа ясельного возраста.
Режим работы: понедельник-пятница с 7.30 до 17.30 час. Выходные дни – суббота, воскресенье, государственные праздники.
Продолжительность учебного года: с 01 сентября по 31 мая
- в январе для воспитанников дошкольных групп организуются недельные каникулы, во время которых проводятся мероприятия эстетически-оздоровительного цикла
- в летний период проводятся мероприятия, праздники и развлечения физкультурно-оздоровительного, музыкально-игрового и художественно-эстетического цикла.
В начале ЛОП с педагогическим составом и обслуживающим персоналом были проведены инструктажи по обеспечению охраны жизни и здоровья детей в летний период.
Вывод: МБДОУ «»Веселые ребята» функционирует в соответствии с нормативными документами в сфере образования РФ.
В структуру органов управления Организацией входят: общее собрание работников Организации, педагогический совет.Общее собрание работников Организации является коллегиальным органом управления Организацией. Собрание образуют работники Организации всех категорий и должностей, для которых Организация является основным местом работы, в том числе – на условиях неполного рабочего дня.
Педагогический совет – постоянно действующий коллегиальный орган управления педагогической деятельностью Организации. Каждый педагогический работник Организации с момента заключения трудового договора и до прекращения его действия является членом Педагогического совета. Руководитель Организации входит в состав Педагогического совета по должности и является его председателем.
2. СОДЕРЖАНИЕ И КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ
Образовательная деятельность Продолжительность образовательной деятельности для детей 1,5- 3-х лет- 8-10 минут, для детей 3-5 лет 15-20 минут, 5-7 лет – 30 минут, перерывы между занятиями -5-10 минут.
Цель: формирование базисных основ личности, обеспечение права дошкольника на получение дошкольного образования
Для достижения поставленной цели ДОУ осуществляет следующие виды деятельности:
- реализация основной общеобразовательной программы
- реализация дополнительных образовательных программ
Учебный процесс в детском саду осуществляется в соответствии с учебным планом, который составлен с учетом недельной нагрузки, согласно требованиям нормативных документов Министерства Образования и Науки к организации дошкольного образования и воспитания, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
Данные свидетельствуют, что у детей достаточно сформирована произвольно-волевая сфера. К концу учебного года на высоком уровне развития находятся память (как зрительная, так и слуховая) и внимание. У большинства детей развиты все свойства произвольного внимания: устойчивость, концентрация, переключение, объем, распределение, у детей развиты самоконтроль и саморегуляция. В учреждении созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития.Качество и организация питания.
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, которое разработано и согласовано с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Комсомольском районе. На каждое блюдо имеется технологическая карта. В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты, ежедневно проводятся витаминизация 3-го блюда аскорбиновой кислотой. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующей д/с и завхозом.
Уделялось большое внимание пропаганде здорового образа жизни и просвещению родителей по вопросам физического развития дошкольников, профилактике детской заболеваемости. Для педагогического коллектива дошкольного учреждения приоритетной была работа по сохранению и укреплению здоровья детей, результаты которой представлены в таблице:
По результатам проведения сравнительного анализа заболеваемости детей видно, что пропуски по болезни одним ребенком в 2013-14 уч. году составили 11 детодней, с 14 детодней в 2012-13 уч. году. Заболеваемость дали дети раннего возраста, так как увеличилось количество детей со второй группой здоровья. Распределение детей по группам здоровья в 2013-14 уч. году было следующим: 1 группа здоровья – 23 чел. (в 2012-2013 году – 30 чел.),
2 группа – 24 чел. (в 2012-2013- году – 27 чел.), 4 группа – 1 чел. (в 2012-2013 году – 1 чел.).
Для снижения заболеваемости проводится следующая система работы:
- проведение курса общеукрепляющего лечения: витаминизация пищи, ионизация воздуха в ясельной группе, чесночная и пихтовая аромотерапия в зимний период года, оксалиновая мазь, поливитамины, сироп шиповника;
- контроль врача поликлинического участка за состоянием здоровья детей и оказание помощи силами медицинской сестры дошкольного учреждения в проведении профилактических мероприятий; выполнение воспитателями рекомендаций врача.
Качественное проведение закаливающих мероприятий: соблюдение температурного режима, кварцевание помещений, полоскание полости рта после завтрака, босохождение по дорожкам здоровья для укрепления мышц стопы.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Педагогический коллектив образовательного учреждения работает по основной общеобразовательной программе, разработанной в соответствии с ФГТ и на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования: «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, а также использует в учебно-воспитательном процессе следующие парциальные программы, направленные на реализацию приоритетных направлений: социально-личностное развитие - «Юный эколог» (автор С.Н. Николаева), «Основы безопасности детей дошкольного возраста» (авторы: Р.Б. Стеркина, О.Л. Князева, Н.Н. Авдеева).
Сохранению и укреплению здоровья детей способствует осуществление комплексного подхода педагогами и медицинским персоналом к реализации задач физического развития. В дошкольном учреждении проводятся физкультурные занятия с использованием дифференцированного подхода к детям; интегрированные занятия; спортивные игры и подвижные игры.
В своей работе педагоги руководствовались инструктивно-методическим письмом от 14.03.2000г «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения». Соблюдение длительности занятий, смена видов деятельности детей, проведение физкультурной паузы, выполнение режима дня, создание условий для двигательной активности детей на воздухе и обеспечение психологического климата способствуют повышению физической подготовленности детей. Во всех группах созданы условия для двигательной активности, наблюдается организация валеологического воспитания. Детям прививаются навыки здорового образа жизни, осуществляется просветительская работа среди родителей. Педагоги осуществляют диагностику физического развития детей, по результатам диагностики грамотно планируют физкультурно-оздоровительную работу с детьми. Охрана и укрепление здоровья детей осуществляется в соответствии с разработанной «Программой здоровья». Для укрепления и сохранения здоровья дошкольников, формирования здорового образа жизни используются следующие формы работы: консультации, семинары-практикумы, практические занятия, совместные проекты, информационные уголки для родителей, кружок «Неболейка». Программы, методики и режимы воспитания и обучения в части гигиенических требований соответствуют санитарным нормам и правилам.
В 2013-14 учебном году в ДОУ функционировало 4 кружка – «Неболейка» (руководитель – Леващева Н.В.), «Почемучки» (руководитель – Русакова Е.И.), «Служба консультативной помощи родителям» (руководитель – Кирилина С.В.), «Буквознайки» (руководитель – Мотькина О.С.) В результате деятельности кружков были проведены конкурсы и выставки детских работ, оформлены стенды с рисунками воспитанников старших групп.
Социальная активность педагогического коллектива проявляется:
В установлении партнерских отношений с семьей каждого воспитанника, с обществом;
В объединении усилий для развития и воспитания детей, создания атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки; В активизации и обогащении воспитательных умений участников образовательного процесса.
Взаимодействие дошкольного учреждения с социумом состоит из нескольких аспектов и включает в себя:
- работу с государственными структурами и органами местного самоуправления (по вопросу участия в конкурсах; по проблемам дополнительного финансирования; по участию в региональных образовательных программах, по участию в культурно-массовых мероприятиях; по взаимодействию в решении административно-хозяйственных проблем);
- с учреждениями здравоохранения (по охране жизни и здоровья воспитанников);
- с учреждениями образования, науки и культуры (получение нормативно-правовой документации, юридической консультации; участие в конкурсах, совещаниях, семинарах; прохождение аттестации, лицензирования и аккредитации; методическое обеспечение, повышение квалификации педагогических кадров, обмен опытом; участие в работе по преемственности, в досугах и культурно-массовых мероприятиях совместно с МОУ СОШ с/п «Село Новый Мир»);
- с общественными организациями (выполнение социального заказа по воспитанию и образованию дошкольников, содействие в воспитании детей, не посещающих ДОУ);
- интеграцию общественного и семейного воспитания: с семьями социума, имеющими детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учреждения; с будущими родителями (изучение потребности родителей на образовательные услуги для определения перспектив развития учреждения, содержания работы и форм организация; просвещение родителей с целью повышения правовой и педагогической культуры через консультативный пункт «Первые шаги»).
Детский сад сотрудничает с педагогами начального общего образования из МОУ СОШ села Новый Мир. Все воспитанники подготовительной к школе группы, наряду с подготовкой к обучению в школе в нашем дошкольном учреждении, дополнительно посещают занятия по программе предшкольного образования в средней общеобразовательной школе села Новый Мир. В соответствии с планом преемственности детского сада и школы в 2013-2014 учебном году проводилась определенная работа по данному направлению. Например, совместное родительское собрание с педагогами детского сада, педагогами школы и родителями по подготовке ребенка к школе «Первый раз в первый класс», консультация для воспитателей «Вопросы преемственности в работе», анкетирование родителей «Готовность ребенка к школе», оформление информационных листов для родителей, оказание психологической поддержки и др.
В ходе реализации плана преемственности с социумом и ведущего направления педагогической деятельности детского сада – социально-личностного развития, в 2013 -2014 учебном году продолжалось сотрудничество со школой, с сельской библиотекой и сельским домом культуры, Советом Ветеранов села Новый Мир. Экскурсии, проведенные для старших дошкольников, были организованы на высоком уровне и носили ознакомительный характер. Наше учреждение принимает активное участие в жизни села, района.





5. КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Материально – техническая база в ДОУ в группах пополнилась необходимым оборудованием и дидактическим материалом: приобретены совместно с родителями рабочие тетради для детей, настольные дидактические и развивающие игры, детская художественная литература, набор народных музыкальных инструментов для музыкального зала, подобрана фонотека аудиозаписей. За счет спонсорских средств приобретена на группу мебель. Было восстановлено горячее водоснабжение в детском саду, восстановлена система вентиляции, прошел частичный ремонт системы водоснабжения, отремонтированы теневые навесы на участках (веранды) – 60000 руб, оборудована контейнерная площадка – 40000 руб., установлен противопожарный люк, при активном участии администрации района перекрыта крыша – 700000 рублей. Были выделены средства на приобретение мягкого инвентаря и оборудования, приобретены стиральная машинка, электроплита, шкафчики для детей в раздевалки, на все окна жалюзи, из аппаратуры - ноутбук. Что значительно улучшило работу дошкольного учреждения.
Обеспечение безопасности.
Для обеспечения безопасности дошкольное учреждение оборудовано специальными системами:
телефоном с определителем номера;
кнопкой «Тревожной сигнализации» (экстренный вызов наряда милиции);
автоматической пожарной сигнализацией (АПС);
первичными средствами пожаротушения (огнетушители).
В целях обеспечения безопасности в учреждении осуществляется круглосуточный контроль за помещениями и территорией. Ведется профилактическая работа с персоналом и детьми по предупреждению (предотвращению) чрезвычайных ситуаций, в т.ч. организовано проведение:
- инструктажей о действиях сотрудников и воспитанников д/с при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий;
- учебных объектовых тренировок по эвакуации персонала и воспитанников при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации;
- занятий, досугов, бесед по основам безопасности жизнедеятельности с воспитанниками.
- методическая библиотека укомплектована большим количеством литературы, дидактическим материалом по ОБЖ, пожарной безопасности, правилам дорожного движения;
- разработаны, изучены персоналом и применяются в работе инструкции по Пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, гражданской обороне, охране труда и технике безопасности;
- созданы и функционируют комиссии (по чрезвычайным ситуациям, по охране труда). Назначены ответственные работники за состояние пожарной безопасности во всех помещениях здания и на территории.
6. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
С целью обеспечения полноты реализации общеобразовательных программ дошкольного образования в ДОУ осуществляется контрольная деятельность, которая регламентируется локальными актами, Положением о контрольной деятельности, и предусматривает алгоритм проведения мероприятий по осуществлению внутреннего контроля в ДОУ контроль содержания различных аспектов деятельности ДОУ:
организационно-педагогической, образовательной, социально-психологической, медико-социальной, финансово-хозяйственной и др.
- контроль образовательного процесса.
Контроль за реализацией образовательной программы проводится с целью выявления эффективности процесса реализации программы, обнаружения проблем, определения причин их появления, проведения корректирующих воздействий, направленных на приведение промежуточных результатов в соответствие с намеченными целями. В годовом учебном плане предусматривается периодичность проведения контроля. Вопросы по итогам контрольной деятельности рассматриваются на заседаниях педагогического совета, медико-педагогических совещаниях по осуществлению контроля за учебно-воспитательным процессом на год.
Сбор информации для анализа включает: социометрические исследования, наблюдения, проведение контрольно-оценочных занятий, изучение продуктов детской деятельности, анкетирование педагогов, изучение документации воспитательно-образовательной работы, диагностических карт профессиональной компетентности педагогов, планов самообразования, открытых просмотров, недель творчества, взаимопроверок, материалов педсоветов, текстов выступлений педагогов, собеседования с педагогами и родителями, анкетирование родителей, анализ содержания информации в родительских уголках.
7. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Анализ исполнения муниципального задания показал следующее:
Отчет об исполнении муниципального задания на оказание муниципальных услуг МКДОУ детский сад «Веселые ребята»
сельского поселения «Село Новый Мир» за 2013 год
